• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

講演『親子で乗りきる大学入試』・・・高2対象・・・

去る2月12日、河合塾より小松健次先生をお招きしての進学講演会が行われました。1年後に受験を迎える2年生へのメッセージ、受験生をかかえる親へのメッセージなど、受験に関して幅広くお話をしていただきました。2年生の生徒諸君も、じっと話に傾聴していたようでした。

1 『大学』とは

大学とは何か、大学ではどんなことが勉強できるのか、など、詳しくお話いただきました。

2 志望大学をGETするには

受験を乗り越え、栄冠を勝ち取るための心構えなどについて、お話いただきました。

3 今後の勉強法

大学受験に向け、どんな勉強をしなければいけないのか、今、何をすべきなのか、お話いただきました。

4 受験生の親の心構え

1年後に受験をひかえた子を持つ親として、いったい何ができるのか・・・具体的にお話いただきました。

5 これからやるべき事

受験生として、これから何ができるのか、何をしておくべきなのか、お話いただきました。