• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

6月11日 第1回中学校説明会

6月11日土曜日、附属中学校の第1回学校説明会が行われました。参加してくださったみなさまは65世帯70名。暑い中ご参加していただきまして、本当にありがとうございました。日程につきましては以下の通りでした。

1時間目・・・本校中2生による『英語で挨拶』のあと、ご来校されたみなさんは3教室に分かれて、親子一緒に体験授業(理科実験)・・・。今回の実験テーマは『超低温の世界』でした。液体窒素でマイナス200度という非日常の低温に冷やされたものは、いったいどうなってしまうのか・・・そんなことを実験から学んでいただきました。参加されたみなさん、生き生きとしていて、実験に向き合う姿はとっても熱心でした。

2時間目・・・児童のみなさんには、南極観測隊の隊員で国立極地研究所に所属しておられる飯田高大助教から、南極や北極がどんな世界なのか、そこではどんな仕事をしていて、どんなことがわかってきたのか・・・そんなことをお話いただきました。超低温の世界を体験してきたばかりの児童のみなさんにとって、とても関心を持っていただけたようです。時間をちょっとだけ延長して終了しました。

次回の学校説明会は、10月22日(土)です。『附属中学オープン模試対策講座』を児童のみなさまが受講しておられる間に、学校の説明を詳しくさせていただこうと思っております。

本校では、いよいよ新校舎の基礎工事がはじまりました。杭打ちが終了し、基礎にコンクリートを流し込み始めたところです。来年の2月完成がとっても楽しみ。みなさん。ぜひ、一緒に、新しい校舎で学びましょう!!