• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

中1 京都研修2日目!

岐阜聖徳学園大学附属中学校1年生の京都研修も2日目。朝、いつもより早く起床し、眠い目をこすりながら身支度をととのえ、朝の晨朝参拝(じんじょうさんぱい)に参加しました。みんなでしっかりと声を出して正信偈を読み上げ、ご法話をいただきました。自分自身の宗教をしっかりと自覚することの大切さや、南無阿弥陀仏の言葉の表す意味をよく分かるように解説していただきました。それから朝食をいただき、部屋を片付けて、退山式では西山別院輪番様より「満点」との講評をいただくことができ、生徒もまじめに取り組んできた甲斐があったと思います。

その後は、太秦映画村に立ち寄り、昼食をいただいて、お土産を買ったり、展示を見たりして過ごしました。長く厳しい研修の後でしたが、どの生徒も元気よく楽しそうに遊ぶ姿を見て、若いというのは強いなあと改めて感じました。

この京都研修では様々な経験をして多くのことを学んだと思います。1年生の生徒のみなさんには、今後の生活の中でその学びを生かして、実践して欲しいと思います。