• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

「卒業生と語る会」が行われました!!

5月30日(土) 「卒業生と語る会」が行われました。講師は本校を卒業された3名の先輩方。鉄道会社勤務の稲垣僚祐さん。システム・プログラマーの児玉有紀さん。高等学校教員の谷藤友崇さん。それぞれ近況報告からはじまり、「中学時代に抱いていた夢」・「中学生として今なすべきこと」・「進路選択」・「社会に出てわかったこと」・「後輩へのメッセージ」など、熱く語っていただきました。稲垣さんの「意味のある遠回りはどんどんしなさい。」という言葉は、生徒達の心にも大変沁みたようで、「めんどくさいことの中に実は大切なものがある・・・遠回りは無駄じゃなかったんだ・・・」など、意味深な感想を持ってくれた生徒が多かったようです。また、児玉さんの「単に学力を身につけるだけではなく、コミュニケーション力や文章力を高めて欲しい。」といった後輩へのアドバイスや、谷藤さんの「友達に数学を教えたら、わかりやすかったと言って、とても感謝された。その時の喜びが、自分を教育職に向かわせることになった・・・。」など、具体的な体験談は、生徒達の心にも強く響いていたようです。