• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

「附属中学進学相談会」が行われました!

「附属中学進学相談会」が行われました!

6月6日(土)14:00~ 第1回目となる「進学相談会」が行われました。学校長挨拶の後は、本校の在校生たちによる「学校説明」と「部活動紹介」。生徒会中心で作成したプレゼンは生徒目線に立つものだったので、児童のみなさんにも馴染みやすいものになっていたかもしれませんね。その直後に上映した学校紹介ビデオ「いちにち」は、みなさんどうだったでしょう。本校の一日の様子が、何となくおわかりいただけたでしょうか。15:00からは「校舎見学」。教科センター方式の校舎は独特の形状だったと思います。30分かけて「校舎見学」をした後は、「英語」と「理科」の体験授業。英語では、ipadを用い「ICTを活用した自己表現活動」を行いましたが、受講されたみなさん、どうだったでしょう。また「理科」では液体窒素を用いた「超低温の世界」の実験を行いました。マイナス196度で瞬間冷却された植物の姿には驚きでしたね。8月の1日・2日には「聖徳附属フェア」が行われる予定です。学校説明・入試説明はもちろん、教育講演会や体験授業、給食体験も予定しています。みなさん、ぜひ参加してくださいね!