• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

岐阜聖徳学園大学附属中学校フェア(7/31)の体験授業について【7/17更新】

岐阜聖徳学園大学附属中学校フェアでは、国語、社会、数学、理科、英語の体験授業を行います。

以下のような授業内容を予定しております(授業内容は変更することがあります。その場合は、ホームページでお知らせします)。

フェアへの参加ご希望の方は、左側の「学校説明会」からお申込みください。

理科は2講座です。理科をお申込みされた方は、当日、受付にてどちらかの授業をご選択ください。

感染症拡大防止の観点から、密状態の回避のため、体験授業教室に入ることができる人数を調整いたします。希望される方の人数が多い教科については、体験授業の受付を終了する場合があります。

【国語科】

「平安貴族を体験しよう!」

たくさんの優れた文学作品が生まれた平安時代。その時代に生きた貴族たちは、どんな生活をしていたのでしょうか!?「貝合わせ」や「蹴鞠(けまり)」など、当時の遊びを体験しながら、文学作品の世界観に触れてみませんか!?

【社会科】

「地図を使って楽しもう!」

いろいろな地図を使いながら楽しく地図の見方を勉強しましょう。

【数学科】

「『ピタゴラスの定理』って何?」

『ピタゴラスの定理』ってどんな定理なの?岐阜聖徳学園大学附属中学校の"数楽"を体験!

【理科①】

「謎の粉の正体を明らかにしよう!」

正体がわからない謎の「白い粉」。薬品をつかって、粉の正体をつきとめましょう。

【理科②】

「ちょっと不思議な音の世界」

身のまわりにあふれている「音」の性質を、遊びながら調べてみましょう。

【英語科】

「Enjoy GifuShotoku English!!」

ICTを使った附属中学校の英語の授業やゲームを楽しみながら体験してもらいます。