• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

第2回附属中学学校説明会(11/13 Sun.)体験授業についての追加事項

第2回附属中学学校説明会では、国語、社会、英語の3教科で体験授業を予定しておりますが、理科の体験授業についても行うこととなりました。

各教科で予定している体験授業の内容については下記のようになります。

当行事では下記の体験授業が予定されております。

【国語】「平安時代を遊ぼう!〜貝合わせ体験〜」(定員15名)

平安時代に貴族たちの間で遊ばれていた「貝合わせ」。貝に絵を描いて、実際に遊んでみよう。

【社会】「伊能忠敬の地図作り」(定員20名)

伊能忠敬の偉業を学び、その地図の作り方の一部を体験します。

【英語】「Where is he? Where is she?」(定員20名)

校舎内のどこかにいる「あの人」を探し出そう!

【理科】「光の性質を学ぶ」(予定)(定員15名)

光の不思議な性質を、簡単な実験器具を使って学びます。

どの授業を受けるかについては、当日の受付にてご希望をうかがいますので、あらかじめ決めておいていただけますと、受付がスムーズに進みます。また、体験授業には人数の上限がありますので、定員が満たされ次第、その教科の授業を締め切らせていただく場合があります(ご希望通りではなく、他の教科の授業を受けていただくことになります)。

受付は8:30より始めさせていただきます。校舎は8:00頃からお入りいただけますが、受付開始までは待合室でお待ちいただきます。