園庭日記39

砂場のパーゴラにからまるキーウィの枝がずい分伸び放題だったので、たまたま訪れた業者さんに剪定をお願いしました。切った枝で素敵なリースを作っていただいたので、松ぼっくりやモールで装飾をしたらりっぱな壁飾りになりました。玄関先の時計の枠にして飾ってありますので、ご来園の際にはぜひご覧ください。

IMG_4020IMG_4016

畑の野菜もぐんぐん生長し、食べごろを迎えています。時々、飼育小屋のウサギが緑の葉っぱを食べていることもあります。美味しいものはみんなで分け合いたいものですね。

IMG_4028IMG_4027

本当はもっと枯れてもいいはずの芝生がまだ緑色です。運動会の前にまいた肥料がかなり効いているのでしょうか。芝生の上で縄跳びをしたり、走り回って寝転がっている子の姿も見られました。子どもの遊びや生活にも芝生がごく自然な環境となり、共生していることをしみじみと感じます。

IMG_4024IMG_4033

デイリースナップで見る学びのポイント
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook