おもちつき (年少)

初めておもちつきを体験する年少さんは、これからどんなことが始まるのかドキドキわくわく…はじめに園長先生から「頑張っておもちつきをしましょう」というお話を聞くと、どの子もやる気十分な様子でした。続いて蒸したての餅米を間近で見ながら「これからどんなふうにお餅になっていくのかな…」と興味津々でした。

IMG_4250IMG_4257

餅米を臼に入れたら園長先生や事務長さん達が杵でよくこねてから、いよいよおもちつきのスタートです。先生と一緒に杵を持って♪ぺったんぺったんおもちつき~の歌声にあわせておもちつきを順番にやりました。

IMG_4262IMG_4267

初めて持つ杵は少し重かったけれど、お友達が応援してくれる中、どの子も頑張っておもちつきを体験しました。みんなでついたお餅はのし餅にして冷凍し、1月の鏡開きに食べる予定です。

IMG_4279IMG_4273

デイリースナップで見る学びのポイント
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook