おもちつき(年長)
湯気が立っている熱々の餅米を事務長さん達がこねてくれた後、子ども達が力いっぱいつきました。年長さんは慣れたもので二人がリズムよくぺったんぺったん杵を振りおろしました。
仕上げは先生達がやって、おいしそうなお餅が完成!みんな臼の周りに集まってよーく観察しました。こうやってお餅になるんだ・・・と納得した様子でした。
その後、保育室で花餅作りに挑戦しました。まずは先生から説明を聞いて、赤と白の薄く伸ばしたお餅を木の枝にくるっと巻き付け、ぎゅっと止めて出来上がり。
こんな花餅ができたよー!お正月におうちでも飾ってね。「これ、食べれるの?」と尋ねてきた子ども達には、ひな祭りの頃に油で揚げたらあられになるんだって・・・とお話しました。