柳津小学校との交流会

小学生と園児の対面 なかよく遊んでね!

柳津小学校の2年生児童と年中、年長児が秋の遊びを行う生活科学習で交流をしました。

昨年に続く2年目の交流活動で、子ども達は小学校に行けるんだ!と朝からウキウキ嬉しそうでした。バスに乗って小学校に到着し、体育館に向かうとお兄さんやお姉さんが迎えてくれました。お互いに対面をした後、体育館いっぱいに用意されたそれぞれのグループごとの遊びに子ども達は自由に参加をしました。

今回は2年生生活科の「いっしょに秋の遊びをしよう」という単元の学習に、園児が参加をさせていただきましたが、事前に用意された様々な自然物を使った遊びに子ども達は興味津々な様子でした。お兄さんやお姉さんはすごいな…と思うと同時に優しさや頼りがいを感じたのではないでしょうか。こうした関わりが今後、小学校への期待感にもつながっていくことと思います。約1時間充実した時を過ごさせていただくことができ、ありがとうございました。

柳津小学校との交流会

お姉さんが優しく教えてくれたよ

柳津小学校との交流会

木の実を使った遊びに子ども達は感動!