年長組 附属小学校交流会

「”どんぐりまつり”だって!」「早く一緒に遊びたいね。」

先日、附属小学校の1年生から”どんぐりまつり”の招待状をいただきました。”どんぐりまつり”って何をするんだろう?わくわくしながらこの日を待っていました。

講堂に入ると「ようこそ!」と、1年生のお兄さんお姉さんに笑顔で迎えられ、嬉しいような恥ずかしいような照れた表情をしていた子どもたち。初めは緊張していましたが、少しずつ打ち解けて話を楽しむ姿も見られました。どんぐりまつりには、「どんぐりごま」「どんぐり迷路」「どんぐり迷路2」「どんぐり釣り」「どんぐりけん玉」「どんぐりまとあて」の6コーナーがあり、グループごとに各コーナーを体験しました。終わりの合図がなると「もう終わり?」そんな声が聞こえてくるほど、どの遊びもおもしろく夢中になって取り組んでいました。

優しいお兄さんお姉さんとの触れ合ったことも嬉しかったようです。「また来たいね。」そう言いながら幼稚園に戻りました。

年長組 附属小学校交流会

”めいろ” 「こうやって転がすと通れるんだよ。」「本当だ!すごい!」

年長組 附属小学校交流会

”けんだま”  「なかなか入らないなぁ。」「がんばれ!」