年中組 体育教室

準備体操でおすもうさんに変身だ!「よいしょ!」「よいしょ!」

今日の体育教室は、園庭で行いました。初めは「寒い~!」と言っていた子ども達でしたが、準備体操をしていると体がポカポカしてきました。   芝生のトラックを3周走ることに挑戦すると、腕を振って最後まで全力で走る子ども達の姿が見られました。山下先生にも「みんな良く走れるようになったね!すごい!」と、たくさん誉めてもらいました。

大縄跳びは、今までも何度か行っているのでタイミングを見計らってくぐったり跳んだりすることができるようになってきました。友達の跳ぶタイミングに合わせて、「せーの!」と一緒になって声を掛ける姿も見られ、とても微笑ましく感じました。

最後には、初めてレモンのような形をした黄色のボール「レモンボール」を使用しました。どの子も興味津々な様子で、空に向かって高く投げ自分でキャッチすることに挑戦すると、夢中になって投げていました。地面に落とすとボールは思わぬ方向に飛んでいくのですが、それにも面白さを感じ、「あれ~どっか行ってまう!」と言いながら一生懸命追いかけていた子ども達でした。

年中組 体育教室

腕を振って、力いっぱい走ろう!

年中組 体育教室

お空に向かって投げたレモンボール、キャッチできるかな?