• 入園をお考えの皆さまへ
  • 園児の保護者の方へ
  • 附属幼稚園Q&A
  • 園について
  • 園の特色
  • 園の生活
  • 子育て支援
  • 園児募集

鬼まんづくり(年少)

鬼まんづくり(年少)
イメージを拡大
鬼まんづくり(年少)

スプーンで上手に注ぎます。こぼさないようにね…

芋掘り遠足で収穫したお芋を焼き芋にして、芋版にして、まだ少し残っていたので、鬼まんを作って食べました。

サツマイモはさいの目に切り水にさらし、ホットケーキミックスを水で溶かしてイモと共にカップに注ぐというごく簡単なものでしたが、蒸し器で蒸すとほかほか、もちもちで子ども達にも大好評でした。

年中さんや年長さんにもおすそ分けしてみんなで最後の収穫の味を楽しみました。


鬼まんづくり(年少)
イメージを拡大
鬼まんづくり(年少)

“おいしい鬼まんになあれ” おまじないをかけました

鬼まんづくり(年少)
イメージを拡大
鬼まんづくり(年少)

みんなで食べるとおいしさも倍増!


デイリースナップで見る学びのポイント
  • 資料請求
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook