避難訓練

第2避難場所に移動して園長先生のお話を聞きました。

今回は給食室から出火したことを想定して、各保育室からすばやく避難する訓練を行いました。1階のクラスは先生の誘導に従って、おはしの約束を守りながら仲良し並びで避難し、2階のクラスは螺旋滑り台を使って芝生の園庭に順次避難することを体験しました。

続いて第2避難場所へ先生や消防士さん、警備員さんに誘導してもらいながら移動しました。今回は消防車や救急車が駐車場に待機し、子ども達も緊張感をもってすばやい行動がとれたように思います。園長先生のお話や、消防士さんのお話もとても真剣に聞くことができました。

駐車場では先生たちが5本の水消火器を使って、初期消火の仕方のご指導をいただきました。「火事だ~!」と大声をあげながら、消火器を扱う姿を子どもたちも間近で見ながら拍手を送ってくれました。

最後に消防車や救急車の前でクラスごとに写真を撮り、年長組さんから消防士さん達にお礼のプレゼントを手渡して、訓練を終了しました。これからますます寒くなり、火災も発生しやすい季節になりますが、火の元には十分注意して安全な生活を心掛けたいと思います。

避難訓練

先生たちが消防士さんに消火器の使い方を指導してもらいました。

避難訓練

年長さんが消防士さん達にお礼のプレゼントを手渡しました。

デイリースナップで見る学びのポイント
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook