もちつき(年少組)

このお米がお餅になるのかな?不思議だね・・・

年末恒例のおもちつきを初めて経験する年少さん。何が始まるのかな?と準備された臼のまわりに集合しました。先生から事前にお話を聞いたり、絵本を見たりしていたので少しはわかっていたようですが、杵を持つのは初めての子も多かったようです。

最初に蒸したお米を見せてもらうと、ほかほかのいい匂いが漂ってきました。これがお餅になるなんてホントかな?という様子でした。

さてお米を臼に入れて最初に先生たちが杵でこねてつぶして子ども達がつきやすいように下準備をしました。いよいよもちつきの始まりです。先生と一緒に杵を持って、みんなからの声援を受けながら頑張っておもちつきをしました。ぺったんこ!ぺったんこ!ぺったんぺったんぺったんこ!と数回つくにもなかなか力が入って、50数人分の力の結集がおいしいお餅になりました。

もちつき(年少組)

まずは先生がよくこねて、準備をします。

もちつき(年少組)

ぺったんこ、ぺったんこ!先生と一緒に杵を振り上げておもちつきをしました。