岐阜農林高校との交流活動

落とさないように上手に持ってね。

岐阜農林高校で種を蒔き、ポットに植え替え作業をしたパンジーが、大きく育って花が咲くようになりました。

今日はこれまで交流を続けてきた3年生のお兄さん、お姉さんとの最後の交流活動です。まずはいつもの8つのグループに分かれて、それぞれのプランターに土を入れ、パンジーを3株ずつ選んで植える作業を行いました。これは3月の卒園式に飾るためのプランターで、種蒔きから行い、生長した証として年長さんと一緒に幼稚園を卒園することになります。

まだまだ実感はないようですが、これまでお世話になった高校生のお兄さんたちにお礼の気持ちをこめてプレゼントを贈る時には、ちょっぴりさびしい気持ちになった年長さんでした。次回からは新たに2年生の学生さん達が来てくれることになっています。

プランターに植えたパンジーは、雪がかからないように2階のベランダに並べて、卒園式まで大切にお世話をしていきたいと思っています。

岐阜農林高校との交流活動

一人3株ずつプランターに植えますよ。

岐阜農林高校との交流活動

お兄さん、お姉さん、ありがとうございました。