年少組 大根の収穫

よいしょ!よいしょ!2人で力を合わせて引っぱろう!なかなか抜けないね。

9月下旬に種をまいた大根がすくすく成長し、収穫の時期となりました。先日、園庭で遊んでいる時に目に入った真っ白の大根を見て「大根見つけた!」と、大喜びだった子どもたち。やっと収穫できる日がやってきました。

「この前はお芋と綱引きしたけど、今日は大根と綱引きだね。」10月末に経験した芋掘りを思い出し、心がウキウキ弾みます。2人ずつ大根の葉を握りしめ引っ張ると・・・、スッポーン!抜けた時の感覚にみんなびっくり!手にした大根をじっくりと眺めている時の嬉しそうな顔が印象的でした。

園で栽培した大根はどんな味がするのでしょうか?楽しみですね。

年少組 大根の収穫

あっ!抜けたー!白い大根が見えたよ。

年少組 大根の収穫

大根がいっぱい!大きな山みたいだね。