年長組 金華山登山

「がんばるぞー!エイエイオー!」いよいよ登山に出発!!

心地よい秋晴れの中、年長組は金華山登山に行ってきました。多くの子が初めて登る金華山。行きのバスの中から金華山や、その頂上にある岐阜城が見えると「お~!」と歓声が上がり、「あそこに登るのか~!」とわくわくした様子の子、「登りきれるかな…?」と不安な様子の子、様々な子ども達の表情が見られました。

ふもとに到着し、いよいよ登山開始です。みんなで「エイエイオー!」と気合を入れてから登り始めました。「木が倒れてるね」、「こんなに高いよ!」など友だちと会話をしたり、どんぐりを拾ったりして、山の中の雰囲気を楽しみながらどんどん登っていく子ども達。しかし次第に疲れを感じ始めてきたのか、「あとどれくらい登るの?」、「疲れた~!」という会話が聞こえてきました。そんな時には、「大丈夫?」「がんばれ~」と応援し合ったり、友だちと手をつないで「せーの!よいしょ!」と一緒に励まし合いながら登っていく姿が見られました。そして全員が無事に山頂まで登り切ることができました。

山頂にある岐阜城の上まで登った子ども達は、これまでの疲れが一気に吹っ飛んだようでした。「川があるね!」「車が小さいね!おもちゃみたい!」などと、そこからの景色をとても楽しんでいました。そして、おにぎりやサンドイッチを食べ、元気パワーをさらに取り戻した子ども達。帰りは、ロープウェーで金華山を下って、帰りました。

年長組 金華山登山

山道の大きな石段も「よいしょ!」と頑張って登りました。

年長組 金華山登山

岐阜城に到着!きれいな景色に大満足の子ども達。

デイリースナップで見る学びのポイント
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook