第2避難場所である南駐車場へ移動をしました

今回は消防署の方に来ていただき、通報訓練・避難訓練・消火訓練を行ないました。

地震から火災が起きたことを想定し、非常ベルに続き園長先生から避難指示の放送が流れると、子ども達はすばやく並んで園庭に避難をしました。「お・は・し」の約束は子ども達もよく理解している様子で、きちんと守れていました。

芝生の園庭から、幼稚園南の駐車場に移動をし、消防署の方のお話を聞いた後、先生達が順に水消火器を使った消火訓練を行ないました。続いて、消防車の前でクラスごとに写真を撮影したり、救急車と消防車の見学を行なったりしました。普段は間近で見ることができない車両に子ども達は興味津々の様子で、署員の方に質問をしたりする子もいたようです。

最後に年長さんが消防署の方に手作りのプレゼントを渡し、お礼を言って避難訓練を終えました。

先生達が水消火器を使って実演をしました

救急車の中を見学させてもらいました

デイリースナップで見る学びのポイント
  • SHOW!TALK!TV!
  • SHOW!TALK!TV! Facebook