高校生との交流会(年長)

木のおもちゃの贈呈式 「ありがとうございます」

12月3日(木)岐阜聖徳学園高校の1年生35名が幼稚園を訪れて、高校生がワークショップで作った「ぎふの木のおもちゃ」をプレゼントしてくれました。このおもちゃは「ぎふの木のおもちゃ研究会」によるもので、バランスボール(16個入り)が8箱もあり、贈呈式の後、高校生と園児がグループごとに分かれていろいろな遊び方を楽しみました。

高く積んだり、並べたり、スライドをして飛ばしたり等々 遊び方はグループにより様々でした。今後も園で活用していきたいと思います。

その後、園児と高校生が一緒にダンスやリズム遊びを楽しみ、お互いがすぐに打ち解けて交流することができました。小学生、中学生、高校生、大学生など附属ならではの学校間の交流ができることをとても幸せに思います。

高校生との交流会(年長)

「高く積んで遊んだよ」 集中力が養われます

高校生との交流会(年長)

みんなでゲーム遊びもしたよ 「楽しかったね」