年少組 小松菜・ホウレン草の観察

「あっ!葉っぱが出てる。」これからの成長が楽しみです。

10月末に年少組が蒔いた、小松菜・ホウレン草の種から芽が出てきました。

今日はその様子を畑に観察しに行きました。小さな種から出てきた小さな芽に、子ども達はどれが小松菜か、ホウレン草か、分かりませんが、出てきたことに喜びを感じていました。

「葉が丸いのが小松菜で、尖っているのがホウレン草だよ。」と説明すると、「そうなんだ。」とうなずいていました。

園庭では、最近お気に入りのリレー遊びが始まりました。運動会で見た、年長組のリレーを真似てやっているうちに上手になってきました。

朝晩寒くなってきたので、体を動かして丈夫な体をつくっていきたいと思います。

年少組 小松菜・ホウレン草の観察

「葉が丸いのが小松菜で、尖っているのがホウレン草だよ。」

年少組 小松菜・ホウレン草の観察

「こんなに早く走れるんだよ。」お気に入りのリレーごっこが始まりました。