附属小学校との交流会(年長)

1年生のお兄さんやお姉さんのお話を聞いたよ。

附属小学校の1年生の児童と年長組の子ども達が、生活科の授業で交流活動を行いました。

講堂に秋の自然物を使ったいろいろな遊びのコーナーが用意されており、子ども達は興味津々な様子で遊びにチャレンジしていました。1年生のお兄さんやお姉さんが遊びの説明をしてくれたり、わからないところはやさしく教えてくれたりして、安心して取り組むことができたようです。1時間たっぷり遊びを楽しむことができ、有意義な交流会となりました。

その後、幼稚園に戻って、子ども達は早速、楽しんだ遊びを再現したり、自分たちでも工夫して作ってみようとしたりする姿には驚きました。こうした交流が子ども達に小学生への憧れや就学への期待をもつ機会にもなったことと思います。

附属小学校との交流会(年長)

まつぼっくりのけん玉に挑戦!

附属小学校との交流会(年長)

オナモミの魚釣りはおもしろかったよ。