年長組 じゃが餅作り
先日収穫したジャガイモを使って、大学の調理室にてじゃが餅作りに挑戦しました。
今日は、大学のお姉さん20人にお手伝いをしてもらい、一人一人がピーラーを使って皮を剥き、包丁で切りました。お姉さんが丁寧に声をかけたり、手を添えたりしながら、一緒に作りました。
子どもたちは、ビニール袋に茹でたジャガイモを入れてつぶしたり、片栗粉を加えてこねたりするところも楽しんでいました。フライパンで焼き目をつけ、バター、しょうゆ、砂糖で味付けをしたらできあがり。自分達の手で作ったじゃが餅は特別においしかったようで、「もちもちしてる!」「本当のお餅みたい!」と言いながら、あっという間に食べてしまいました。