園庭でみ~つけた!

かわいい芽が出てきたよ!

預かり保育の子ども達と園庭で遊んでいると、いろんな発見がありました。

雨が続いて畑の様子が見に行けなかったと思っていたら、なんと年少さんが蒔いた種からかわいい芽がたくさん出ていました。子どもたちの手の跡が見られるような芽の出方ですが、もう少し大きくなったら間引きをしなくてはと思いました。

そのお隣の植栽にみかんの実を見つけました。今まで実をつけたことがあったでしょうか・・・数個ですが色づくのが楽しみです。

そして、その下にはおじぎ草が大きく育っていました。子ども達が指先でちょっと触れると、葉っぱがさっと閉じていくのです。生きているのは当然ですが、なんだか不思議な感じで子ども達と見とれてしまいました。

園庭でみ~つけた!

みかんの実が初めてなったよ!

園庭でみ~つけた!

おじぎ草っておもしろいね!