年少組 どんぐり拾い

「こっちにもどんぐりがあるよ。」バケツ片手に大喜びの子ども達。

今日は園バスに乗って、一宮市にある光明寺公園へどんぐり拾いに出掛けました。

バスから降りると、子ども達は片手にバケツを持ち、どんぐりを見つけようと辺りを見渡していました。どんぐりの木が近づくと、足下にたくさんのどんぐりが落ちていて、子ども達は「どんぐり見つけた。」「いっぱいあるよ。」と、大喜びでした。

さっそく、子ども達はどんぐりを拾ってバケツに入れていきます。「きれいなどんぐりみーつけた。」「こっちのは大きいよ。」と、まるで宝探しをするように夢中で拾っていました。

あまりに夢中になりすぎて、ふと足下を見ると、子ども達のズボンにひっつきぼぼがいっぱい付いていました。ズボンが緑色になるくらいで、今まで見たことのない体験でした。

どんぐりを拾いながら、木についている実や大きな葉っぱ、栗や赤い実などたくさんの秋見つけをしながら、小さな冒険気分で楽しみました。この時期ならではの体験ができ、子ども達も満足していました。

年少組 どんぐり拾い

「このどんぐり大きいよ。」「こっちのはきれい。」

年少組 どんぐり拾い

夢中になりすぎて、ズボンが大変なことになってしまいました。