年少組 いもほり

みんなでつるを力いっぱい引っ張りました。

昨日の下見から一日がたち、待ちに待ったいもほりの日です。

天気は良すぎるくらいに快晴で、汗を流しながらのいもほりになりました。

はじめに、みんなでイモのつるを引っ張りました。その姿が小さな綱引きのようで、とてもかわいらしかったです。

つぎにサツマイモの頭が出ているところを見つけ、掘っていきました。すぐに、小さなイモが出てきて、「やったー。」という声が聞こえてきました。しかし、おおきなイモはなかなか土から出てこず、必死で土を掘る様子が見られました。大きなサツマイモが出てくると、満面の笑みで達成感を存分に味わっていました。

掘ったサツマイモは幼稚園で焼き芋にして、みんなで食べる予定です。子ども達は「焼き芋パーティー、早くやりたい。」と心待ちにしています。

自分達で育てたものを収穫し、自然に触れることもでき、有意義な一日になりました。

年少組 いもほり

「なかなかサツマイモが出てこないね。」

年少組 いもほり

「見て。すごいでしょ。」大きなイモが掘れました。