年中組・たんぽぽ組 どんぐり拾い

あっ!ここにも落ちてるよ。どんぐりみ~つけた!

先日、遠足で出かけた木曽三川公園138タワーパークと隣接している光明寺公園へ、年中組と年少組、そして今回はたんぽぽ組さんも一緒にどんぐり拾いにでかけました。

バスを降りると年中さんがたんぽぽさんの手を引いてくれて、スムーズに歩くことができました。どんぐりの木の下には、いっぱい実が落ちていて、子ども達はバケツを片手に拾い集めていました。バケツの中にどんぐりをポトン、ポトンと入れる音があちこちで一斉に聞かれ、子ども達の一生懸命拾う気持ちが伝わってきました。

たんぽぽさんの中には葉っぱを拾い集める子もいて、それぞれに興味のあるものが違うことも感じました。いっぱい拾った後は、みんなでおやつを食べて楽しい園外保育になりました。

年中組・たんぽぽ組 どんぐり拾い

こんなにいっぱい拾ったよ。すごいでしょ!

年中組・たんぽぽ組 どんぐり拾い

みんなでベンチに座っておやつタイム