カメさんスタイルになって身を守ります。

今回は給食が終わった時間に、地震が起きたことを想定した避難訓練を行いました。

園長先生から地震が起きて揺れていることの放送が入ると、保育室で遊んでいた子ども達は遊びをやめてカメさんスタイルになりました。机の下にもぐったり、落下物がない部屋の中心に集まったりするなど、それぞれのクラスで先生の指示に従って動くことができました。

続いて給食室から火災が発生したことの放送が入ると、年少と年中は仲良し並びをして芝生の園庭に避難をしました。年長は初めて非常用の滑り台を使って避難をしました。避難の時は「おはし」の約束を守って行動することも、子ども達はよく理解している様子でした。

今日は芝生の園庭から、第2避難場所である幼稚園の南側駐車場まで移動することも体験しました。最後に園長先生から、今回の避難訓練についてみんなが上手に行動できたことをほめていただきました。

仲良し並びをしてすばやく避難をしました。

園長先生のお話も集中して聞くことができました。