年長組 芋ほり

園長先生のお話を聞いてから、お芋ほりのスタートです。

一番初めに畑にやってきた年長さん。一面サツマイモの葉っぱが茂って、どこから入って行こうかな?と思っていると、園長先生が掘る場所や掘り方を教えてくれました。さあ、お芋ほりの始まりです。

まずは、みんなでつるを協力して引っ張ります。続いて土を掘ろうとしましたが、かたくてなかなか掘り起こすことができません。先生が砂場のスコップを持って来てくれたので、それを使って掘っていくと、お芋の顔が見えてきました。「あっ!み~つけた!」あちこちから歓声があがります。でもなかなか最後まで掘り出せないので、先生に応援を頼んで少し力を貸してもらったら、自分たちで掘り出すことができました。

大きなお芋やいろんな形のお芋を見つけると、みんな嬉しくて飛び切りの笑顔になりました。年長組担当の畝を掘り起こし、収穫したお芋は幼稚園に持ち帰りました。焼き芋をする日が今から待ち遠しいですね。

年長組 芋ほり

みんな頑張って土を掘りました。

年長組 芋ほり

こんな形のお芋があったよ!