消防署との合同避難訓練

お話も集中して聞くことができました。

今回は消防署から来ていただき、通報訓練や避難訓練、消火訓練を行いました。

火災発生の合図とともに子ども達は「お・は・し」の約束を守って、第一避難場所である芝生の園庭に避難をしました。2階の年長さんは螺旋滑り台を上手に滑り降りて素早く避難を終えることができました。

続いて第二避難場所である幼稚園南側駐車場まで移動し、園長先生のお話を聞いた後、署員の方にもお話をしていただきました。子ども達は目の前に消防車や救急車があることに驚き、緊張感をもって訓練に参加ができたようです。先生たちの水消火器による消火訓練や、消防車と救急車の見学、記念撮影を行いました。

年長さんが園児を代表してお礼のことばを伝え、署員の方に手作りのリースをプレゼントしました。

消防署との合同避難訓練

お手の言葉を伝え、プレゼントを手渡す年長さん。

消防署との合同避難訓練

消防車を見学し、いろんな質問にも答えていただきました。