年少組 かわいい大根と人参

「小さいけど、ちゃんと大根の形になってる。」

12月に入り、寒くなってきましたが、幼稚園の子ども達は寒さに負けず、元気に園庭で遊んでいます。その園庭の端にある畑では冬野菜が寒さに耐えながら少しずつ、少しずつ成長しています。

今日、子ども達と畑を見に行き、試しに大根と人参を抜いてみました。土の中からとても小さな大根と人参が出てきて、子ども達は大喜びしていました。普段、お店では見られない貴重な体験になったようです。

抜いた大根と人参は子ども達の手でウサギにあげました。子ども達も怖がることなく、慣れた手つきであげられるようになりました。

畑の大根と人参に「おおきくなーれ。」と、子ども達が魔法をかけている姿が印象的でした。寒い冬を乗り越え、どこまで大きく育つか楽しみです。

年少組 かわいい大根と人参

「今まで見たことがない変わった形の人参が出てきた。」

年少組 かわいい大根と人参

ウサギは新鮮な野菜に大喜び。