年少組 年賀ハガキをポストに入れに行きました

「私達の年賀ハガキを届けてください。お願いします。」

来年の干支である酉を題材に年賀状をつくり、親しい人へ送ることにしました。

ポストは少し離れた大学の方にあるので、年中組の子ども達が手を引いて連れて行ってくれました。

ポストに着くと、手を伸ばして一人ずつ年賀ハガキを投函していきます。ハガキを出す時に、「届きますように。」「よろしくお願いします。」などの言葉を口にする子もいました。

全員がポストにハガキを出し終えた頃、ちょうど郵便物の回収時間だったので、回収に来るのを楽しみに待つことにしました。

冷たい風が吹く中、しばらく経っても来る気配がなかったので、あきらめて帰ろうとしたその時、郵便マークの付いた赤い車がやってきました。

子ども達は目の前で、ついさっきポストに入れたハガキを持っていく様子が見られて満足そうでした。郵便局員さんに「お願いします。」と伝え、手を振り、見送りました。

年少組 年賀ハガキをポストに入れに行きました

来年の干支である酉を題材に手作りしました。

年少組 年賀ハガキをポストに入れに行きました

ポストにハガキを入れることが初めての子も多くいました。