中学生から絵本のプレゼント

「絵本をプレゼントします。大切に読んでね。」

境川中学校の生徒会がアルミ缶を集めて得た収益で、幼稚園に絵本をプレゼントしていただけることになりました。

昨年の暮れから打ち合わせを行い、いよいよ今日は中学生6人が園を訪れて子ども達の絵本を渡す日です。年中と年長組の保育室ではそれぞれの活動を行っていましたが、突然のお客さんに子ども達も驚いた様子でした。

先生から説明を受けた後、中学生のお兄さんやお姉さんがあいさつをし、各クラスに1冊ずつ絵本をプレゼントしてもらいました。「どんなお話かな?」と子ども達は興味津々な様子で、お帰りの絵本タイムに先生から読んでもらうことを約束しました。

年長組では、卒園児のお兄さんが幼稚園時代の思い出を話してくれ、子ども達も真剣に耳を傾けていました。これから小学校に入って勉強を一生懸命すると将来はお兄さんみたいになれるという期待がわいた様子でした。

最後に年長組では、絵本のプレゼントのお礼にみんなで歌をうたって感謝の気持ちを表しました。ありがとうございました。

中学生から絵本のプレゼント

中学生のお兄さん、お姉さんに親しみがわいた子ども達でした。

中学生から絵本のプレゼント

お礼の気持ちを込めて、歌をうたいました。