年少組 地域のお年寄りとの交流会

地域のお年寄りの方とふれあい遊びをしました。

2月22日、柳津町高齢者福祉センターで年少組と地域のお年寄りとの交流会が行なわれました。

はじめに、生活発表会で歌った「おかあさん」「すてきなパパ」「おふろのうた」を披露しました。歌い終わると拍手をしてもらい、子ども達も嬉しそうでした。

次に、手づくり楽器をつかって、「さんぽ」の曲を演奏しました。生活発表会で上手にできたことが自信になったようで、堂々と披露することができました。

その後、元気に体を動かしながら遊戯を踊り、最後に手あそびで地域のお年寄りの方々とふれあいました。手あそびは馴染みのある「むすんでひらいて」の曲で一緒に遊びました。手と手を合わせたり、顔を合わせたりするたびに笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中で交流会が進んでいきました。

交流会の終わりに、子ども達がつくった輪つなぎのペンダントをプレゼントして幼稚園に戻ってきました。子ども達も「おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に遊んで楽しかった。」と話していました。

年少組 地域のお年寄りとの交流会

手と手を合わせながら楽しく遊びました。

年少組 地域のお年寄りとの交流会

最後に手づくりのペンダントをプレゼントしました。