年長組 附属小学校ひな祭りお茶会

和楽器の素敵な演奏を聴きました。

附属小学校でひな祭りお茶会が催されました。年長児が招待され、参加してきました。

4年生の子に連れられて講堂に入ると、畳が並べられ、そこに順番に座りました。自らお行儀よく正座をしていた子もいて感心しました。

はじめに、4年生の子が日本舞踊と、琴や三味線の演奏を見せてくれました。年長さんは見慣れない踊りや楽器に、興味津々で見入っていました。

その後、4年生の子と向かい合って座り、お抹茶を立てていただきました。お抹茶の前にいただいた和菓子は、園長先生や保護者の方が手作りしてくださいました。お抹茶も初めて飲む子が多かったのですが、飲みやすかったようで、和菓子もお抹茶も、「おいしい」、「おかわりしたい」という声も聞こえてきました。

小学生の子と仲良くお話することもでき、就学を目の前にとても有意義な経験となりました。

年長組 附属小学校ひな祭りお茶会

手づくり和菓子の「栗鹿の子」おいしかった!

年長組 附属小学校ひな祭りお茶会

お抹茶の味はどうかな…?