年中組 こいのぼり見学

風に泳ぐこいのぼりの下を仲良し並びで歩きました。

前日は雨天だったため、年長さんと一緒にこいのぼり見学に出かけることになりました。

年長さんよりひとあし遅れて、緑道公園に到着すると大きい子達はスケッチブックにこいのぼりの絵を描き始めたところでした。そんな様子を横目で見ながら、仲良し並びで風に泳ぐこいのぼりの下を歩いて行きました。

途中で大きなこいのぼりのしっぽに触ることもできて、子ども達は大喜び。「つ~かまえた!」と風で揺れ動くこいのぼりにみんなで触れ合っていました。見たり、触れたり、絵に描いたり、いろんな楽しみ方ができたようです。

木陰では小さな虫や春の草花を見つけるなど自然物にも、存分に触れることができました。クラスごとに写真を撮り、川に沿ってずっと歩いて途中でおやつを食べたり、水筒のお茶を飲んだりして楽しい園外保育になりました。

年中組 こいのぼり見学

こいのぼりのしっぽをつかんだよ!

かわいいお花を