年長組 こいのぼり見学

花や草、虫などたくさんの発見に心が躍りました。

境川緑道公園に行ってきました。本当ならば昨日のはずでしたが、雨のため今日に延期。1日延びた分、期待が高まったのでしょう。子ども達は朝から楽しみで仕方がないようでした。

バスを降りると、目の前にはこいのぼりがたくさん泳いでいます。「こいのぼり見つけた!」と、大興奮の子ども達。中には「屋根より高い...。」と、歌いだす子達もいました。

少し歩くと足元にクローバーやシロツメクサ、たんぽぽなどの草花がいっぱい咲いていました。ちょうちょうも飛んでいます。すると、こいのぼりはどこへやら、図鑑を広げ観察が始まりました。図鑑には草花を使った遊びも載っていて、自然とたくさん触れ合いました。

その後は、目の前で泳ぐ大きなこいのぼりに圧倒されながらのお絵描きです。紙一面に大きく描いたり、30匹ものこいのぼりを描いたり、模様を細かく描いたりと思い思いにお絵描きを楽しみました。

おやつを食べて、次はお散歩です。こいのぼりを見上げたり、四葉のクローバーを探したりしながらゴールまで歩きました。バスに乗り時計を見ると12時を過ぎているではありませんか。2時間も園外で過ごしていたのですね。充実した園外保育にみんな大満足でした。

年長組 こいのぼり見学

どんなこいのぼりを描こうかな?見上げながらお絵描きをしました。

年長組 こいのぼり見学

大きなこいのぼりが泳ぐ様子に歓声が上がりました。