年少組 園内めぐり

さあ、園内めぐりにでかけよう!

今日はあいにくの雨天だったので、園庭へ遊びに行くことができず、3クラスそろって園内めぐりを行いました。

まずは年少組の保育室を出て廊下を並んで歩き、年中組、たんぽぽ組、事務所の順に先生から紹介をしてもらいました。たんぽぽ組はキッズでも使うことや、事務所にはどんな先生がいるのかなど子ども達は興味津々な様子でお話を聞いていました。

続いて階段の前で一列に並び、黄色い手すりをつたって上がることを練習しました。2階のホールではあさって、お誕生会が開かれることを聞いたり、年長組さんの保育室にも行って、いつも給食のお手伝いをしてもらうことのお礼をみんなで言ったりしました。

普段は外から見ている幼稚園の2階のお部屋にも上がり、ちょっと行動範囲が広くなったような気がしました。

年少組 園内めぐり

事務所の前で、みんなそろってご挨拶

年少組 園内めぐり

階段を上る前は一列並びをしようね