年少組 野菜の苗植え

野菜の赤ちゃん やさしく植えてあげようね。

年中さんがスイカを植えた畑の隣に、年少さんとたんぽぽさんが野菜の苗を植えました。

キュウリ・トマト・ピーマン・ナスの4種類で、葉っぱは緑色をしているけれど、形が違うことを教えてもらいながら先生やお友達と一緒に苗植えに挑戦しました。

砂遊びは大好きな子ども達、土いじりも平気ですが、苗の入ったカップをモミモミしてそっと取り出すところからやってみました。なかなか取り出すことができないので、後ろの穴からそっと押し出して、根っこを切らないように上手に土の中に埋めることができました。これから日に日に成長していく苗の様子をみんなで観察していきたいと思います。

苗植えが終わった頃、畑の隣のサクランボの木には真っ赤な実がいっぱいなっていたので、食べることにしました。子ども達の背の高さではとどかないので、ベンチを持ってきて自分でとって食べる体験をしました。真っ赤なサクランボは甘くてとってもおいしかったです。

年少組 野菜の苗植え

土いじりは大好き!私にもできるよ。

年少組 野菜の苗植え

真っ赤なサクランボ 甘くておいしいよ。