さくら組 降誕会

仲良し並びをして会場に向かいます。

5月19日(金)岐阜別院(西別院)で開催された降誕会にさくら組が幼稚園の代表で参加をしました。

降誕会は親鸞様さまのご誕生をお祝いする行事で、当日会場で歌ういろんな歌を事前にクラスで練習していました。この日も別院へ向かうバスの中で、子ども達から自然に歌声が聞かれ、みんなで一緒に歌う心地よさを感じていたようです。

会場に着くと多くの幼稚園の子ども達が到着していて、順に靴を脱いで中に入り一列に並んで座りました。献灯・献花を見たり、歌を歌ったり、お話を静かに聞いたりしながら、少し緊張していた子ども達も会場の雰囲気に慣れてきた様子でした。

アトラクションは親鸞さまの幼少期のお話(DVD)を見ました。約1時間ほどのプログラムが無事に終わり、幼稚園に帰ってきました。貴重な体験ができたと思います。

さくら組 降誕会

大勢の子ども達に圧倒されて少し緊張しました。

さくら組 降誕会

帰り際にみんなで記念撮影をしました。