年少・年中組 サツマイモの苗植え

園長先生から植え方の説明を聞きます。

年少と年中の子ども達が、プール南側の畑にサツマイモの苗を植えました。

この日は大きい子と小さい子がペアになり、手をつないで畑に向かい、あらかじめ園長先生に用意してもらった畝に座りました。はじめに園長先生からサツマイモの苗の植え方を教えてもらいました。畝の土を少し掘って、苗を斜めに植えて土をかけることを約束し、苗を順に配りました。

サツマイモの苗を手にした子ども達は、先生や友達と一緒に工夫しながら苗植えを行っていました。全員の苗が植わったことを確認し、最後にみんなで「大きなお芋ができますように!」とおまじないをかけました。

子ども達の植えた苗がちゃんと根付くよう、まずは水やりを続けながら様子を見守っていきたいと思います。

年少・年中組 サツマイモの苗植え

苗を配ってもらい、どうやって植えようかな?

年少・年中組 サツマイモの苗植え

やさしく苗を持って上手に植えようね。