年少組 大きいプールに行ったよ!

先生からプールでのお約束を聞きます。

少し肌寒い日だったので、今日は思い切って屋内プールで遊ぶことにしました。

大きいプールは初めての子がほとんどで、その広さや年中組さん達がのびのびとプール遊びを楽しむ姿にびっくりな様子でした。

最初に先生から深いプールには近づかないことや、走り回ったりしないことなどプールでのお約束を聞きました。続いてシャワーに初挑戦です。温水なのでみんな意外に平気で、頭からシャワーを浴びてもにこにこ笑顔の子ども達でした。

今回はプールサイドにビニールプールを運び込んでその中に温水を入れて遊びましたが、年中さん達が滑り台を楽しそうにやっている姿を見て、その列に並ぶ子がいました。滑り降りてプールの中にドボン!と入っても平気な子が多く、それを見習って次々と滑り降りる子ども達の姿が生き生きとしていました。園庭のプールとはまた違った楽しみ方を存分に味わうことができました。

年少組 大きいプールに行ったよ!

シャワー初体験。あらら~意外にみんな平気です。

滑り台にも初挑戦!本当に大丈夫かな・・・