年長組 お泊り保育下見

ドキドキしながら、所員の方の話を聞きました。

お泊り保育を行う岐阜市少年自然の家に下見に行ってきました。不安と期待が入り混じり、少し緊張しながら施設に到着しました。到着すると、所員の方が笑顔で出迎えてくださりました。所員の方に引率してもらい、施設内をくまなく見学。自分が泊まる部屋、寝るベット、皆で入るお風呂、朝御飯を食べる食堂、トイレを見て、子ども達は不安より期待が大きくなったようです。「心配なこと、なくなったね」「早く泊まりたいね」と友達と話している姿も見られました。下見に行ってよかったですね。

次は宿舎を出て、キャンプファイヤーを行うあじさい広場にバスで移動し、ここでも炊事場を見学。かまどを見て、「ここでカレーを作るんだよ」「ワクワクするね」とイメージが膨らんできたようでした。

帰る時間になり、バスに乗り込む時には、「まだ帰りたくないね」「早く泊まりたいね」と話している子達もいました。実際に自分の目で見て、話を聞いて子ども達からは笑顔がたくさん見られました。

年長組 お泊り保育下見

キャンプファイヤーをしている気分。皆で手をつないで輪になったよ。

年長組 お泊り保育下見

グループで輪になっておにぎり食べたよ。外で食べるとおいしいね。