年中組 梅を収穫しました

梅を採るためにみんなで台を運んだよ!

年中組の園舎の東側に梅の木があります。その梅の木にたくさんの梅が実ったので、年中組で収穫することにしました。

梅の木には葉がたくさんついていて、実を探すのに一苦労でした。しかも実は高いところについていたので、プールで使う台を運んできて使ったり、椅子を使ったり、保育者が抱っこしたりと、いろいろ試行錯誤しながら1人1つ収穫することができました。

収穫した梅の匂いを嗅いでみると、「ぜんぜん梅っぽくない」「ももみたいじゃん、おいしそう!」と食べる気満々の子ども達でしたが、この梅は、梅ジュースにして飲もうと思うので今日はお預けでした。

暑い日に冷たい梅ジュースが飲めるのを楽しみに首を長くして待ちたいと思います。

年中組 梅を収穫しました

高いところの梅も採れたよ!

年中組 梅を収穫しました

おいしそうな梅が収穫できました