年少組 大根とかぶの種まき

こんなにちっちゃい種だよ

夏野菜を育てた畑に今度は、大根とかぶの種を年少さんがまきました。ピーマンとナスはまだまだ収穫できるので、その両端のスペースに大根とかぶを分けて育てることにしました。

最初に先生から種を配ってもらいましたが、両手を合わせてその中に入れてもらった種の小ささに子どもたちは驚いた様子でした。まさか、この種から大きな大根やかぶができるとは想像もつかなかったことでしょう。まさしく♩小さな庭をよく耕して、小さな種をまきました~の手遊びのようです。

続いて畑の両側に並び、二列の溝の上にそっと種をまいていきました。ひまわり、きく、ゆり組の順に種まきを行い、最後に土を被せて、作業を終えました。♩ぐんぐん伸びて、冬になって、大きな大根やかぶがたくさん収穫できたら嬉しいです。

年少組 大根とかぶの種まき

畑の両側に並んで・・・種を落とさないようにね!

年少組 大根とかぶの種まき

二列の溝の上にそっと種をまきました。