運動会のリハーサル①

開会式で年少さんの合言葉「頑張ります!」

雨天のため、当初の予定より1日遅れて第1回目のリハーサルを行いました。リハーサルには当日、資材の出し入れなどでお手伝いされる保護者会のお母さん達にも参加していただき、子ども達は一生懸命踊ったり、走ったりしながら運動会の雰囲気を味わうことができました。

一番最初の開会式の入場行進では、年長さんがプラカードを持って各クラスを先導します。全員が入場したところで園長先生のお話を聞いたり、年次ごとに運動会のお約束を声をそろえて言ったり、準備体操をしたりしました。

続いて年次ごとに競技や遊技の練習をしました。今日はお母さん達やお友達が見ていてくれると思うと、いつも以上に頑張ることができたようです。縦割りの競技では、バスコースごとに大きい子と小さい子が3人組になって、好きな動物の絵カードを持った先生のところまで集まります。園長先生がひいたカードの絵と同じだったら当たり!というルールで、楽しく進めることができました。

来週は2回目のリハーサルを行って、いよいよ本番を迎えます。お天気に恵まれて楽しい運動会になることを期待しています。

運動会のリハーサル①

縦割り競技で、体育の先生のパンダに集合した子ども達

運動会のリハーサル①

さわやかな秋晴れの下、年中さんの遊技も心をひとつに決まったね!