年長組 附属中学校体育祭に参加

よーい ドン!竿を持ち、少し緊張気味の子ども達

附属中学校の運動会に参加してきました。『どんな事をするのかな?』『玉入れできるかな?』と、少し緊張気味の子ども達でしたが、歩いてグラウンドに向かいました。運動会の音楽が聞こえてくると、子ども達の緊張も少しほぐれたようで、「何しとるんだろう」「玉入れじゃない?」と運動会の雰囲気を味わっていました。

子ども達の出番になると、大きなお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって魚釣りに挑戦しました。なかなか魚を釣り上げることが出来ずにいると、お兄さんが魚についていたリングを持ち上げてくれたり、一緒に竿を持って釣ってくれました。「やった、釣れたね」と一緒に喜んでくれるお兄さん、お姉さん。子ども達の顔がいつの間にか、ニコニコになっていました。幼稚園でも運動会に向けて練習が始まっていますが、子ども達にはいい刺激になりました。おみやげを頂き、大満足で帰ってきました。

年長組 附属中学校体育祭に参加

「どの魚を釣ろうかな~」と仲良く魚を釣りました。

年長組 附属中学校体育祭に参加

やっと釣れた魚を持って中学生のお兄さんとゴール