芋掘り(年中・年少組)

最初にサツマイモの堀り方を教えてもらいました。

年長さんとたんぽぽさんが芋掘りを終えた畑に、年中と年少の子どもたちがやってきて芋掘りの開始です。

最初に横山さんからどんなふうにお芋を掘ったいいか、お話を聞きました。みんなで力を合わせてつるを引っ張り、それから土を掘ってお芋を探し出します。

まるで宝探しのようですが、お芋を見つけるとあちこちから子ども達の歓声が聞こえてきました。抱えきれないくらいのお芋を持って大満足の子、自分の顔ぐらい大きなお芋を見せてくれる子、お友達と比べっこをしたり、畑の中では子ども達のいろんな姿を見ることができました。

みんなで収穫の喜びを味わい、ひとり1個、自分の好きなお芋を選んでおうちへ持ち帰りました。幼稚園では焼き芋パーティをする予定です。

芋掘り(年中・年少組)

土いじりはお手のもの。みんな夢中で掘っていました。

芋掘り(年中・年少組)

こ~んなにいっぱい掘れたんだよ!