パンジーの苗植え(年長)

先生からパンジーの苗の植え方を教えてもらいました。

年長組の子ども達が、卒園式の会場を彩るパンジーの苗植え作業を行いました。

毎年、岐阜大学から苗を購入し、一人ひとりプランターに土を入れ、苗を2株ずつ植えて育てています。

今年も注文した苗が届き、自分のプランターに先生から説明を受けた要領で土を入れ、続いて苗を2株上手に植えて、さらに土を上の方までかけて完成です。初めての作業にちょっぴり緊張した様子の子ども達でしたが、プランターを並べてみんなで完成を喜び合いました。

これから卒園までの5ヶ月間、日当たりの良い場所に置いて、水やりや花がら摘みなどの作業をしながら大切に育てていきたいと思います。

パンジーの苗植え(年長)

自分のプランターに土を入れて、苗を上手に植えます。

パンジーの苗植え(年長)

出来上がったプランターを日当たりの良い場所に並べてお世話をします。